教育事业蒸蒸日上
发表时间:2018-12-28    来源:乌海日报

  教育事业蒸蒸日上

— —我市教育改革系列报道之十四: 乌达区教育

    乌达地区的教育事业自1958年开始至2018年已走过60年的历程。教育事业从无到有,从小到大,从多方办学格局,到逐渐归政府统一管理。乌达区以“均衡、高效、优质”为目标,以实现学校标准化建设为抓手,以提高教师队伍素质和教育教学质量为根本,全面加强学校精细化管理,强化素质教育,办人民满意的教育。

  加快教育事业科学发展

  乌达地区的教育曾经是多方办学的格局,后来进行了原有资源的整合与调整,陆续接收了乌达矿业公司、农场、电厂、铁路等企业所属中小学校22所,接收的学校大多存在校舍老化、教学设备不足、教师年龄结构偏大、业务能力偏低等问题,严重制约着乌达区教育事业的可持续发展。由于旧城改造力度的不断加大,针对棚户区、库区居民向城区搬迁集中,矿区、库区学校生源急剧减少的现状,为进一步优化教育资源配置,全面提升教育教学质量,乌达区逐步对学校布局进行了调整,至2016年,全区中小学由原来的27所整合为10所,教育资源得到有效整合。

  20世纪80年代初期,乌达地区学校的办学条件十分简陋,课程无法按教学要求开出。为改善办学条件,自治区教育厅每年向乌达地区拨专项补助。1988年底,达到“一无六有”(无危房,有桌凳、有围墙、有操场、有图书阅览室、有理化实验室、有文体器械),投影仪、录音机、电视录像等电化手段已应用于教学。至1999年,公办学校的实验教学仪器、设备器械和图书都达到了国家规定标准。近年来,乌达区加大教育投入,全部完成了学校的标准化建设任务,顺利通过了国家义务教育基本均衡发展工作评估和验收。

  全区中小学校深化课程与教学方法改革,逐步完善科学的教育质量检测和督导评估体系,按照素质教育要求,乌达区确立了“划片招生、就近入学、平行分班、均衡发展”的原则,减轻学生过重课业负担,努力提高义务教育质量;加强学校体育工作,确保学生体育课程和课余活动时间,不断提高学生健康水平;加强学校美育工作和艺术教育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。

  2010年,乌达区成功引进了北京师范大学优质教育资源,与北师大联合办学,创建了北师大乌海附校,带动本地区学校发展。乌达区充分发挥北师大乌海附校的教科研引领示范作用,加强校本教研的能力,聘请了一位专职教育专家为乌达区教育总监,带动并提高全区教科研的能力;实施了“蓝青工程”“三名工程”,在教学、培训、学习、教研活动中逐渐创新和树立科学的教育教学理念,提高教师的能力和素质,提升教育教学质量。

  乌达区重视和规范学前教育发展,建立以“政府主导,民办为辅”的多元办园体制,增加投入大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,扭转学前教育小学化倾向,遵循教育规律,努力带动全区学前教育均衡健康发展。

  区政府特别重视校(园)长的选拔任用、培养和专业发展,不断加强对校(园)长的管理考核和培训,力争打造一支团结、务实、创新和先进办学理念的校(园)长队伍;大力引进高素质优秀教师,使教师队伍年龄结构、学历职称结构日趋合理;采取“走出去、请进来”的办法对教师进行培训,举办了全区中小学教学能手和教师基本功大赛,推进教育教学工作稳步提升;加强师德建设,培养和造就一支爱岗敬业、师德高尚、业务精湛的教师队伍,促进全区基础教育事业科学均衡优质高效地发展。

  努力建设优教普惠区

  全区现有幼儿园20所,其中公办园6所、民办园14所;义务教育阶段学校9所,其中完全小学4所、初级中学1所、九年一贯制学校3所、十二年一贯制学校1所。依据我市打造优教普惠区的总体战略部署,在全区中小学幼儿园全面实施《乌达“优教普惠区”建设三年行动计划》方案,加快推进义务教育优质均衡发展;深化“四有”教育队伍建设;进一步规范办学行为,减轻中小学生课业负担和课外负担;加强教科研建设;着力提升教育信息化应用水平;维护校园安全稳定;强化学校体育、艺术和国防教育工作;强化示范引领作用;加强政府的主导作用,办好普惠性学前教育;强化教育督导,为义务教育优质均衡奠定坚实基础。

  在已经全面实现学校标准化硬件建设的基础上,乌达区将加大投入,改善办学条件;加大人才培养力度,向一线教师倾斜,搭建培养优秀骨干教师成长的平台,以十二中为试点全面推行优秀骨干教师激励机制,使广大教师能够安心从教、热心从教;采取请进来、走出去的方式对校长进行培训和锻炼,学习先进地区的办学理念,拓宽眼界和思路。

  乌达区继续发挥北师大乌海附校在学校管理、教学质量、教科研能力、校园文化等方面的示范引领作用;在专家的引领指导下,组织开展好第二期“新常规”教学活动;将书香校园创建活动向更高层次推进,引领学校内涵发展;进一步加强师德师风建设,培养高素质、创新型、专业化教师队伍,通过开展优质课竞赛、科研课题研究、骨干教师培训等方式,加强教研室建设,提升教学研究水平,稳步提高教育教学质量;深入实施名校创建工程,力争在2020年4所学校进入乌海市名校,将北师大乌海附校打造成自治区西部区域名校。(郭秀莲)

责任编辑:贾海龙