乌海市将全面推进书法事业发展 建设美好精神家园
发表时间:2016-03-24    来源:乌海文明网

  “十三五”期间,乌海市将立足“中国书法城”这一品牌,以文艺惠民为主线,推动书法事业全面发展。

  搭建三个宣传平台。乌海市将继续办好一刊一报一网,即《乌海文苑》《乌海书法报》、乌海书法网;继续办好与《实践》杂志社联合创办的书画类杂志《大众书法》,扩大乌海书法城宣传面;继续与中书协合作,通过中国书法报、书法导报、书画数字频道等专业媒体,大力宣传乌海书法城建设成果。

  组织四类活动。乌海市将积极开展各个层次、各个节点丰富多彩的书法展赛,以“中国梦”“社会主义核心价值观”“廉政文化”等为主题开展各类书法展赛;继续组织“书法五进”“市民书法大讲堂”“全民书法大赛”和“书法示范单位命名”活动,提高书法普及率;以中书协“书法万里行”品牌活动为载体,加强与外交部、中国文联、孔子学院的联系,组织乌海书法走向世界的交流活动,不断加大书法城对外交流力度;积极与中书协协调,将有影响力的全国性大展赛争取到乌海举办,提升“中国书法城·乌海”的品牌影响力。

  开办五类培训班。乌海市将以当代中国书法艺术馆为平台,与中书协合作举办公益性书法大讲堂,定期邀请全国书法方面的权威专家来乌海授课,培养一批优秀书法人才;举办书法相关领域的国学大讲堂(楹联、诗词、文学、美学等),提高书法创作者的文化底蕴;坚持普及与提高相结合的办法,每年举办“中书协培训中心临摹创作培训班”以及“中书协培训中心导师培训班”,设立导师工作室,提高全民书法水平;定期针对全国各类大展赛开展冲刺培训,提高参赛水平和获奖率,争取在国家级、自治区级展赛中多获奖,获大奖。

  实现“六位一体”协调发展。乌海市将利用现有的钻石广场、一通厂等场地,规划建立一个既规范有序又统一管理的书画市场或书画一条街,加快产业发展,扩大产业规模,实现书画作品展览比赛、教育培训、学术研究、装饰装裱、鉴赏拍卖、交易交流“六位一体”协调发展,推动书法事业与书法产业的协调发展。

(乌海日报 孟荣)

责任编辑:范健超