> 
培养学生正确的人生观价值观
发表时间:2017-08-11    来源:乌海文明网

  小学:渗透人生观价值观教育

  小学是孩子人格形成的初步阶段,虽然孩子年龄小,认知水平低,但是,在学校和家庭教育中应该一点一滴地渗透人生观、价值观教育,孩子在基础教育阶段初步形成正确的人生观、价值观,有助于孩子健康快乐地成长。

  乌达区团结路小学从2013年起开展“日行一善”活动,学校从环境创设到日常教育教学,“日行一善”无处不在,走廊里大屏风上书有行善十得、善言名句等,多功能活动室里张贴着“日行一善”格言、百善歌、孝亲十言、孝亲三字经等,扬善厅墙上有“日行一善”小学生行为规范、班级文化建设、家长感言等。学校通过开展“日行一善”主题教育活动,让学生充分体验习善、行善、扬善的快乐,做到用善言影响别人,用善行传承美德,用善举帮助别人,做到日行一善、善行一生。

  学生姬彦同在每天上下学时,看到路上有垃圾都会主动捡起来。“‘日行一善’是看见扫把倒了主动扶起来、发现同桌上课开小差时提醒他认真听课、看见地上有垃圾主动捡起来、帮助需要帮助的人。”她说,“如果每个人都能捡起一片垃圾,城市就变得干净了。”姬彦同的母亲郑洁认为,孩子从小接受友善教育,她就会以友善的方式对待别人。

  学生陈佳肴认为,帮助需要帮助的人、扶老奶奶过马路、不随手扔垃圾、用一颗友善的心对待别人就是“日行一善”。陈佳肴的母亲梁秀说:“孩子学做人比学习成绩更重要。孩子在学校‘日行一善’教育下变得懂事了,能独立完成作业、帮父母干活,还能主动帮助别人。这样,孩子将来能更好地适应社会,能明白什么是应该做的、什么是不应该做的。”

  海南区西卓子山学校的办学理念是“为学生一生发展奠基”,学校对学生进行守礼、诚信、勤学、善思、谨行、立志、创新、团结“八德”教育。一二年级学生处于认识的懵懂时期,学校教育他们守礼,遵守规则、懂礼貌。三四年级学生处于叛逆期,有时不听从老师、家长的教育,会出现撒谎的现象,学校重点培养学生诚信品质,让学生说话、做事有诚信。对于五六年级学生,学校培养他们勤学,让学生成为爱学习的人。初中是学生人生的第一个跨度,学校重点培养学生善思,引导学生善于思考,明辨是非,把握正确的人生目标。七八年级学生处在青春期,容易出现错误的认识,学校引导学生谨言慎行,对他们进行青春期教育,让学生树立正确的人生观、价值观。九年级学生面临中考,学校引导他们树立大志向,合理规划人生。学校组建了多个社团,培养学生的创新意识,同时,让学生在活动中学会合作、团结友爱,创建文明和谐校园。

  学校团委书记张红认为,对学生进行人生观、价值观教育,能让学生从小养成良好的行为习惯,拥有积极阳光的心态,有一颗感恩的心,学生会终身受益。

  中学:加强人生观价值观教育

  中学是学生汲取知识的黄金阶段,是人生观、价值观形成的关键时期,树立正确的人生观、价值观,会为学生将来的发展奠定良好的基础。

  市二中通过主题班会、国旗下讲话等对学生进行社会主义核心价值观教育;在“五·四”青年节,学校开展爱国主义教育演讲比赛,为学生播放爱国主义教育纪录片,让学生深入了解“五·四”青年节的背景和意义;组织学生参观爱国主义教育基地,培养学生爱祖国、爱家乡的情感。学校开展“文明交通”“文明餐桌”主题教育活动,引导学生文明出行、文明就餐,做文明人;组织学生慰问社区孤寡老人、与留守儿童结成帮扶对子,让学生深刻感受参与社会实践的意义,从而确立正确的人生观、价值观。

  暑假,市二中初二(10)班团支部书记赵萱怡体验了交通协管员的工作,“在我市创建全国文明城市关键时期,我深深体会到了社会责任感和文明的重要性,我们每个市民都要做到不乱扔垃圾、不随地吐痰、过马路时看红绿灯、礼让行人。”她说,“作为一名中学生,学习是我们的主要责任,我要刻苦学习科学文化知识,将来成为对社会有作为的人。我的理想是当一名教师,我要把自己所学的知识全部传授给学生。”

  初二(4)班团支部书记顾艺认为,爱国就是爱护公共器材、保护环境,少用一次性筷子、塑料袋等。在顾艺小时候,妈妈师美英就教她背《弟子规》,给她讲其中的含义,培养她良好的品德。她相信只要孩子的人生观、价值观是正确的,以后发展会越来越好。顾艺的理想是当一名医生。“有些患者去医院看病,因为没钱医治而耽误了病情。”顾艺说,“我将来当了医生,会先帮患者垫付医药费,让患者及时得到治疗。”

  市二中德育副校长刘越平认为,学校对学生进行人生观、价值观教育,能够让学生走正道,将来走向社会参与国家建设时,心里有爱国情感,有良好的品德,做任何事情都能有自己的底线,能够遵纪守法,不会为所欲为。

  市十中通过召开班团会和开展主题活动,对学生进行人生观、价值观教育;组织学生举办社会主义核心价值观演讲、手抄报、作文比赛;班主任通过对学生成长记录的评价,引导学生注重全面发展;党员教师一对一帮扶厌学、叛逆和思想落后的学生,对他们进行正确的人生观、价值观教育。学校通过一系列教育活动,使学生有了很大的改变。学生在学习上有动力了,以前有很多学生认为学习是给家长学,现在他们明白了学习是自己的事情、是学生的责任,学习态度改变了,学习成绩也提高了。以前有些学生贪图享乐,花父母的钱不心疼,现在他们认识到了父母挣钱不容易,懂得体谅父母了,学生的攀比行为也减少了。

  十中高二学生张晓彤认为,爱国的事情很具体,就在每个人身边。原来,她所理解的学习就是为了将来能找到好工作,过上好生活。“上了高中接触的知识越来越多,使我明白了学习到的许多知识都与国家未来的发展息息相关。”她说,“由于学习、工作的压力比较大,有不少人出现了心理问题,我打算以后从事心理学研究,帮助有心理问题的人,让他们身心健康地学习和工作。”

  十中学生孙子宣生活在一个教师世家,受到家庭环境的熏陶,她今年报考了内蒙古师范大学。她说:“为了让学生考上理想的大学,将来有好的发展,老师们付出了很多。我从他们身上学到了一种责任和奉献精神,我以后要成为像他们那样的老师,把自己学到的知识传授给学生,为社会源源不断地输送人才,让他们为国家做更大的贡献。”

  “现在,有些中学生因为一次成绩不好就会产生轻生的念头;有些学生只想着向父母索取,不懂得回报;有些人只想着国家给他们补偿多少,不去想自己能为国家奉献多少,出现这些问题都是因为他们没有正确的人生观、价值观引导。”市十中校长张树认为,“学生只有树立正确的人生观、价值观,面对挫折时,才能有正确的认识,保持积极向上的心态。学生对人生目标有所追求,将来步入社会才能够认真踏实地干好工作,成为对社会有作为的人。” (郭秀莲 陈洋 文/图)

海区三小学生在升旗仪式上唱国歌、敬队礼。

市实验小学学生在海区教育局举办的“童心向党”歌咏比赛中演唱《强军战歌》。

市四中学生诵读经典《少年中国说》。

责任编辑:贾海龙