> 
乌海:让城乡孩子共享优质教育资源
发表时间:2018-02-26    来源:乌海文明网

  位于海南区巴音陶亥镇的乌海市第二十三中学是乌海市最南端的学校。日前,在这所农区学校,记者看到不仅教学楼、少年宫及实验室、微机室、电教设备齐全,操场上还有全新的塑胶跑道和标准化的足球场。2017年,该校获得全市突出进步学校奖励。 

  校长马自平说,学校不少设施都是1年前新建的。以前学校操场是在土地上简单硬化的,学生们都爱踢球,但经常是一场球赛下来,一身泥土,而且还常把手或腿碰破。改造成塑胶后,学生们的安全有了保障,玩起来更开心了。 

  海南区是乌海市农区学校最为集中的区,仅2010年以来,海南区就投入2.37亿元,通过加固、改扩建、新建学校校舍、购买教学设备等方式,确保所有城乡义务教育中小学校办学条件达到标准。 

  在推进义务教育均衡发展中,乌海市基于全市46所学校中仅有8所农区学校的特点,加大力度补短板,全力推动城乡一体化无差异教育,2017年,全市3区都通过自治区和国家义务教育均衡发展县评估验收。很多农区学校不仅补齐了硬件,还提升了教学水平。 

  乌海的乡村学校,普遍都比城区学校多一个乡村少年宫。走进海勃湾区团结小学的乡村少年宫,这里不仅有书法活动室、科学实验室,还有京剧艺术室。校长陈桦说,每个孩子可以根据自己的爱好参加活动。针对学生的身心特点,团结小学乡村少年宫开设了包括艺术、体育、传统文化等26门兴趣辅导课,并与城里的文化馆合作,聘请有特长的教师担任辅导老师。 

  据统计,近年来,乌海市在教育资源配置优化上总计投入了近52亿元,改造学校31所,并全部配齐了教育教学设施设备。这些投入,农区学校受益最大,农区学校的办学条件已达到甚至超过城区水平。全市已建成覆盖46所中小学、18所公办幼儿园的教育网,互联网接入率、校园网建设率、班班通多媒体配备率均为100%。“同频互动课堂”市、区两级平台全部建成,实现“录播教室”和“同频互动课堂”全覆盖。 

  教育惠民政策让城乡教育均衡更有保障。乌海市教育局长高雄文说,全市已经实现了从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。并且,全市义务教育学校全部实行划片就近免试入学,消除了择校、择班和大班容问题。外来务工人员子女也被纳入公共财政保障范围,享受乌海市“四免一补”政策。乌海市还建起从幼儿园到高中蒙语授课15年一贯制的民族教育体系,全市视障、听障、智障3类残疾少年儿童九年义务教育入学率达94% 

  记者手记:采访中,记者感受最深的就是在义务教育工作中,乌海市实现了城乡无差别。党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这一点在乌海得到了充分体现。教育振兴是乡村振兴的一个重要基础,在乌海农区学校采访,明显感受到这里的乡村教育充满生机和活力,这些都为农区下一步长远发展创造了良好的智力条件。(转载自220日《内蒙古日报》  记者  于海东) 

责任编辑:曹 杰