> 
法治教育进课堂
发表时间:2018-03-29    来源:乌海文明网

  “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法与我们的生活息息相关……”这是321日下午市十中高一年级一堂别开生面的“法律与生活”课,教师张硕正在为20多名学生讲解《宪法》的重要意义。 

  “原来宪法这么重要。一方面知道宪法的重要性,让我明白了绝对不能触碰法律的底线;另一方面,老师选取的一些案例与我们生活密切相关,让我知道在生活里要小心这些陷阱。”刚上完课的学生李健觉得,宪法所涵盖的内容十分广泛,虽然他目前还理解得不那么透彻,但收获还是很大。 

  “法律法规讲解只是课程的其中一部分内容,接下来,我们还会组织学生到乌达区人民法院参观,让工作人员现场指导学生,同时组织学生编排与法制相关的话剧、小品等,在校内进行表演。”张硕老师说。 

  市十中教务处主任李彦云告诉记者,为了向学生普及相关的法律知识,帮助学生养成自觉遵纪守法的良好意识和行为习惯,打造青少年成长的良好法治环境和浓郁的法治氛围,2015年,市十中开设了“法律与生活”校本课程,主要由4名教师负责讲授。 

  “老师们会根据学生青春期心理特征,结合社会热点和真实案例,为学生讲授《宪法》以及《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识。同时,为了提高学生学习的积极性,达到学以致用的目的,学校还改变了传统的普法教育形式,通过模拟法庭、案件重演、演讲比赛、知识讲座等形式,进一步扩大法律知识的宣传和推广,让学生在实践中了解和学习法律知识,切实感受法律的重要性,真正做到学法、懂法、守法、用法。”李彦云说。 

  两年多来,市十中在普法教育工作中,立足校园,增强学生法律意识、安全意识和自我保护意识,有力地推动了普法工作的开展。2017年,市十中荣获内蒙古自治区“关爱明天·普法先行”——第三届青少年普法教育活动先进单位。(乌海日报  王超文/图) 

责任编辑:曹 杰