合理规划:过快乐充实的暑假自
发表时间:2018-07-16    来源:乌海文明网

  716日起,我市各中小学学生陆续迎来了期待已久的暑假生活,如何让学生过一个既快乐又充实的暑假?一起来看看老师的建议。 

  小学生:重视阅读  积极实践 

  假期是课外阅读的大好时机,海区一小教师李海林给学生推荐了3至5本书阅读,建议家长每周领孩子去一次图书馆或书店,拓展视野,积累知识。李老师认为,假期让孩子走出家门,学生可以到外地去旅游,也可以去社区参加社会实践活动,帮助孤寡老人打扫卫生,参加社区举办的知识竞赛等,丰富自己的假期生活。 

  海区五小教师吉亚利建议家长和学生一起制定暑假计划,放假第一周以休整为主,放松类项目可以安排多一些,暑假中期各类活动可以平均分配,最后一周,为了适应马上开始的学校生活,要以学习为主,多安排一一些学习任务。“假期是培养和发掘孩子特长以及创造性品质的好时机,孩子除了要有计划地安排学习外,还要培养健康有益的兴趣爱好,增强安全意识。”吉老师说。 

  对学生来说,假期是一个查漏补缺的好时机。但是小学阶段的知识比较简单,教师李海林提醒家长,不要让孩子去参加各类辅导班,因为孩子平时学习已经很辛苦了,假期让孩子按时完成作业,复习巩固上学期学过的知识。另外,要多读一些课外书,积极参加社会实践活动。 

  初中生:制定计划  巩固基础 

  “中学生只有早做计划、合理安排,才能度过一段快乐而又充实的假期生活。”市三中教师张晨远说,“初中生要制定假期计划表,合理安排学习和活动时间。学生还要准备一个错题本,把上学期做错的题都收集到错题本上;进行有针对性的复习,提高自己的学习效率。”张老师建议,学生要利用假期多参加社会实践活动,体验生活,锻炼能力,磨练意志。对于即将升初三的学生而言,张老师认为,暑假学习计划更需要精细,并有效实施。此外,家长要多与孩子沟通,每天陪孩子一起散步,增进亲子关系。 

  张晨远老师不建议学生在课外的辅导班上下学期的新课,这样会导致很多学生开学不认真听课,影响学习成绩。张老师建议家长,不要盲目地为学生报补课班,要多听孩子的建议,积极配合学校和老师,不要只追求分数和名次,要培养和发掘学生多方面的兴趣,应以一种平和的心态,正确地评估孩子当前的成绩,设计长远、系统、循序渐进的提高计划。 

  高中生:适当放松  查漏补缺 

  高二学生在暑假将进入到最后一年的高考冲刺中,时间紧、任务重,合理安排好假期的学习和休息尤为重要。市一中教师魏鹏鹏建议,学生在复习好功课、完成作业的前提下,可以短途旅行,补充睡眠、锻炼身体,调整好状态,为即将到来的高三生活养精蓄锐。当今高考突出考查学科核心素养,魏老师建议学生在假期要大量阅读,文学、科学、哲学类的都要涉猎,增强语文素养。 

  高一学生要充分利用假期时间查漏补缺,要有一到两门优势学科,这样在高二学习中才会有很大的优势。 

  对于不少高中学生选择假期补课的问题,市一中教师廖呈认为,学生如果确实需要,可以适当补课,但是要收缩战线,突出重点,一到两个学科就行,在高中繁重的学业下,再补两门以上课程只会疲于奔命。学生要认清一个问题,学校的课堂才是主线,补课毕竟是“补”,只起辅助作用,不能本末倒置。 

  希望每一名同学在老师的指导下,都能合理安排时间,过一个快乐充实的暑假。(乌海日报  陈洋) 

责任编辑:曹 杰