提升医疗服务功能 落实“健康乌海计划”
发表时间:2018-03-12    来源:乌海文明网

  党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。” 

  市民郭耀伟今年26岁,最近因工作压力大导致睡眠质量持续下降,在周围人的推荐下他开始接受中医针灸治疗,并取得了良好的效果。90后的郭耀伟在此过程中对中医也有了全新的认识。 

  “我是重度失眠,精神状体非常不好,通过这几天的治疗,有了很大的改善。我现在对中医的治疗非常认可。”郭耀伟说。 

  近年来,我市积极落实国家和自治区扶持民族医药发展政策,重点培育蒙医、中医特色诊疗技术,广泛在基层医疗机构中建设中医科、中医康复理疗等学科,有效提升了全市蒙医、中医医疗事业发展水平,来医院接受蒙中医治疗的人也逐渐增多。 

  海勃湾区中医院康复科主任王俊女介绍,现在人们越来越重视健康,中医方面优势是防重于治,而且中医的治疗手段比较多元化,有综合性,人们对中医的认识也越来越高,现在来院就诊的患者越来越多。 

  我市一方面积极破除以药补医,改革公立医院管理体制,积极发展民族医药事业,加强医疗卫生队伍建设,促进分级诊疗等措施,全面推进全市公立医院改革工作,方便群众看病就医;另一方面持续推进包括社区养老、居家养老等养老措施落地,完善食品安全监督管理机制,广泛开展爱卫公益、志愿活动,为“健康乌海计划”的落实提供制度、人才、基础设施等方面的支持与保障。 

  在此基础上,伴随着人们对个性化健康服务需求的增长,我市有针对性地引导民间资本进入养老、运动健身等行业,以产业培育助力全市健康事业平稳发展。在我市某健身会所内,每天都有众多追求健康的市民来此锻炼,健康第一的理念已被越来越多的人接受。 

  正在健身的连淼告诉记者:“我在这个健身房健身两年多了,比较认可跟着专业的教练进行训练,我认为跟着教练训练可以提高自己的身体素质,能发现我自己注意不到的细节,帮助我做更多的改进。我现在每年花1万多用于健身,我比较提倡这种健身方式。” (乌海日报  记者  刘春霞) 

责任编辑:曹 杰