> 
大型民族舞剧《森吉德玛》将在我市上演
发表时间:2018-04-09    来源:乌海文明网

  本月,大型民族舞剧《森吉德玛》将登陆我市,于14日、15日晚在当代中国书法艺术馆剧场演出两场。 

  大型民族舞剧《森吉德玛》是鄂尔多斯市首部文化旅游驻场演出舞剧,其讲述的是美丽善良的蒙古族姑娘森吉德玛与淳朴勇敢的牧人布日固德真诚相爱、生死相依的爱情故事,被称为中国的朱丽叶、草原的祝英台。 

  《森吉德玛》是鄂尔多斯文艺舞台上的精品力作之一,由鄂尔多斯本土文艺工作者创作,取材于鄂尔多斯民间故事,以鄂尔多斯蒙古族民间音乐为基调,于20世纪80年代后期由鄂尔多斯歌舞团排演。这部剧故事情节凄美动人,舞剧情节跌宕起伏,民族音乐优美动听,舞蹈特色鲜明,曾获国家文华新剧目奖。 

  为了让优秀作品经久流传,鄂尔多斯市重新排演1987年首演的《森吉德玛》。新《森吉德玛》启动年轻演员参演,在保持原主体故事的基础上,运用灯光、舞美以及动作技术和视觉技术创新,再现经典,为观众献上思想性与艺术性俱佳的舞台好剧。(乌海日报  忆南) 

责任编辑:曹 杰