> 
市中级人民法院积极推进解决“执行难”
发表时间:2018-05-24    来源:乌海文明网

  按照自治区法院“用两到三年时间基本解决执行难”的要求,515日,市中级人民法院部署推进“基本解决执行难”决胜阶段工作。 

  加强执行联动。市中级人民法院积极争取各级党委、政府理解和支持,运用执行联动机制,调动社会力量共治执行难,加强与公安、工商、税务、金融、房地产管理等单位的信息沟通,依法对被执行人在贷款、投资、经营贸易、出境、高端消费等方面加以限制,倒逼被执行人履行生效法律文书确定的义务;强化“黑名单”公示工作,及时发布、屏蔽、撤销相关被执行人;加强与立案庭、民事审判团队的沟通,筛选涉及“僵尸企业”的案件,推进“执转破”工作开展。 

  规范执行工作。市中级人民法院严格按照流程节点办理案件,通过流程管理节点把控好案件的质量和效率,切实提高执行效果;及时上传电子卷宗,进一步推动电子卷宗管理;严格按照“一案一账号”要求发放案件款。 

  加强信息化建设。市中级人民法院将尽快出台执行指挥中心工作细则,配备专门人员负责执行指挥中心实体化运行,利用科技手段助力解决执行难;积极协调不动产登记中心,推进“点对点”查控机制建设,切实提高全市范围内不动产查控工作效率;尽快推进电子签章在办案系统中的应用,文书在系统中生成、流转、审批及电子卷宗在系统的自动生成等,为执行人员网上办案提供便利。 

  加大对执行重点工作的宣传力度。市中级人民法院大力宣传执行工作的先进典型,通过典型案例教育、引导社会公众增强法治意识和诚信意识,自觉履行生效法律文书,积极履行协助执行义务;公开曝光地方和部门保护主义的典型案例以及拒执犯罪案件,发挥震慑作用,树立法律权威;加大对“执行不能”的宣传,充分赢得当事人和公众对无财产可供执行案件的理解。 

  加强执行队伍建设。市中级人民法院充实执行团队工作人员,强化教育培训,合理推行执行团队分类管理,着力提升执行队伍素质;规范执行干警执行行为,加大执行工作反腐败力度,杜绝出现违规违纪现象。(乌海日报  赵保  段聚峰) 

  相关链接:人民法院执行的案件大致可以分为两大类:一是被执行人有财产可供执行的案件;二是被执行人无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件,也就是“执行不能”案件。 

  对于第一类案件,法院主要解决被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等情形,这一类属于执行难案件,这是人民法院需要解决的。但后一类案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定当事人的义务未能最终实现,但本质上这类案件属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险,不应纳入“执行难”的范畴。 

  据了解,最高人民法院提出用两到三年时间基本解决“执行难”针对的是第一类执行案件,指的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,但对于“执行不能”的案件,则只能采取程序终结。(乌海日报  蔺丽华) 

责任编辑:曹 杰
  • 市中级人民法院积极推进解决“执行难”