我光盘 我光荣:看看“光盘达人”都怎么做
发表时间:2018-11-26    来源:乌海日报

  有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘。所谓光盘,就是吃光盘子里的东西,减少舌尖上的浪费。其实,在我们的生活中,在每个人的身边都有不少“光盘族”,以节约为荣、以浪费为耻。 

  80后陈琼告诉记者,节约、不浪费要从小做起,从小养成好习惯。小时候,她常常听姥姥说粮食来之不易,不要剩碗里的“福底子”,所以她便养成了节约、不浪费粮食的好习惯,如今又把这一美德言传身教给儿子。陈琼说,儿子小时候特别挑食,做好的饭菜不愿意吃,只能重做故家里的剩菜剩饭非常多。为此,陈琼带着儿子一起买菜、洗菜、做菜,并且天天给儿子讲珍惜粮食的故事,闲暇时还给他读有关节约的绘本。一段时间后,儿子逐渐不剩饭菜了,甚至主动要求少盛,争取不剩。 

  市民老王家境富裕,但在生活中却十分节俭,是个有名的“光盘族”。因为工作原因,他在外的应酬特别多。有一次在接待客户就餐时,老王按人头点了7道菜,最后还剩了不少。在点主食的时候,老王不顾服务员的白眼,硬是要将剩下的菜和米饭一起炒来吃。看着端上桌那道色彩斑斓的“剩菜炒饭”,老王解释说:“当年穷苦时就是一碗剩饭也吃得有滋有味,如今虽然有钱了,却不能忘本。”同桌就餐者纷纷对他竖起了大拇指。 

  市民王小敏一家四口人,为了营养均衡,她每次做饭都是三菜一汤,顿顿都有剩。怕旧饭会滋生细菌,很多时候都只能倒掉,时间一长,王小敏觉得特别心疼。为此,她每次做饭只焖三人份的米饭,做小盘的菜肴,并且常常教育孩子“身在福中要珍惜。”她说:“现在物质丰富了,不会因为饭菜做得少饿着谁,每顿饭真没必要做那么多。” 

  张玫有个习惯,家里来客人会买种类丰富的蔬菜、水果和肉类,怕客人不爱吃米饭还要买两袋馒头。结果经常是剩菜剩饭一大堆,常常得吃上一个星期。最后,水果坏掉了、蔬菜烂掉了、就连馒头都长了毛。自从全国上下倡导光盘行动以来,电视轮番播出公益广告,用数字、图像来告诉老百姓每年浪费的粮食数量之大。张玫被这一幕所感染,开始试着“适量即可”。“以前觉得花自己的钱,我不在乎就行了,现在才知道浪费真是太可耻了。”张玫说。 

  在生活中,经常能听到身边人说“少做点”““少买点”“打包吧”。的确如此,光盘行动其实很简单,就是让我们吃光盘里的菜、碗里的饭,并把“光盘”渗透到生活的角角落落,蔬菜少买、瓜果适量,如此才能杜绝浪费,厉行节约,将中华传统美德发扬光大。(赵荣) 

责任编辑:曹 杰