“光盘行动”五年:看看餐桌浪费现象
发表时间:2018-11-26    来源:乌海日报

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。”尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德,如今餐桌文明已成为反映城市文明的重要窗口。2013年,“光盘行动”的倡议一经提出,社会各界纷纷响应,企业、机关、高校等团体陆续加入,争做“光盘一族”蔚然成风。这一行动由此成为当年十大新闻热词、网络热度词汇,最知名公益品牌之一。 

  5年过去了,“光盘行动”仍是人们耳熟能详的名词。在日常生活中我们不难发现,询问服务员点餐量是否合适、就餐后打包剩余饭菜等“光盘行为”已成主流。尽管如此,餐饮浪费的现象却仍然存在,其中以红白宴和自助餐居多。 

  海勃湾区某大型酒店李经理告诉记者,刚刚过去的十月是婚宴旺季,仅该酒店就陆续办了50多场婚宴。“几乎每场宴席都会剩下很多菜。虽然散场后主家会打包一些,但素菜、小吃、糕点几乎都扔掉了。”李经理说。 

  70后受访者、海勃湾区某餐厅老板魏杰认为,请客吃饭的浪费现象也很常见。“招待人菜肯定得多点儿,有时候吃不了整盘都可能剩下。”魏杰说,打包剩菜的概率不高。 

  自助餐浪费也较为普遍。海勃湾区某自助餐厅工作人员王翠云告诉记者,尽管店内到处张贴着“光盘行动”的标语,餐厅工作人员也会提醒顾客适量取餐,然而浪费现象仍每天存在。“虽然剩多了要加收餐费,但许多客人还是会浪费一些。”她说,为逃避服务员检查,有的客人会将剩下的菜倒入火锅中,或者用水果皮、海鲜壳盖住。 

  除此之外,部分饭店提供的等位零食也浪费不少。记者在海勃湾区人民路一火锅店看到,几乎每个桌子上都摆有免费零食和茶水,地上散落的虾片、瓜子随处可见。 

  点外卖造成的浪费现象也不少。由于许多餐饮企业都推出了“满减”优惠,因此有的市民为了凑够了减免金额而多点菜。但吃不完的这些菜品,往往就是浪费了。 

  生活中,如何才能避免浪费?记者也采访了部分市民。 

  今年43岁的王峰认为,造成浪费的原因是“顾面子”。“在饭店浪费多,我觉得很重要的原因就是国人长期以来形成的‘面子’观念,觉得点多了有面子,只要大家消除‘面子’观念,就会在很大程度上减少餐桌浪费现象。”王峰说。 

  80后受访者查苏娜则认为,“贪”是80后、90后造成餐桌浪费之原因。“说白了就是‘眼大肚小’,看到喜欢的就点,点完了又吃不了,这很容易造成浪费。所以大家观念的转变很重要,点餐要适量,如果不确定够不够吃应咨询服务人员,这样‘光盘’会越来越容易做到。” 

  采访中记者看到,不论是有一定规模的酒店,还是街边小店,餐桌上都摆有“文明餐桌厉行节俭,不剩菜不剩饭”的提示牌,提醒客人按量点餐,节约粮食。90后的张晓燕告诉记者,大多时候,询问服务员点菜量是否合适时,对方都会给出建议,但她认为饭店提高菜品质量似乎更能吸引她“光盘”。“遇到饭菜味道不好的时候,浪费自然多,打包带回家也不会热着吃,索性就不带走了。”她说。 

  人民路某酒店行政总监苏军告诉记者,作为餐饮经营者已推出许多措施:如加大厉行节约反对浪费的宣传,营造厉行节约反对浪费的就餐氛围;逐步推行商务餐“分餐制”,根据消费人数提供可选择的套餐;逐步提供“小份、适价、热菜拼盘”等服务方式,并提供免费打包服务,引导消费者剩餐打包。 

  造成餐桌浪费现象的原因多多,杜绝浪费现象虽然无法一蹴而就,需要消费者、餐饮企业、有关部门甚至全社会的共同努力,才能有效遏制餐桌浪费现象,营造珍惜粮食、勤俭节约的良好风尚。(苏如娜)

责任编辑:曹 杰