让快递包装环保起来
发表时间:2018-11-28    来源:乌海日报

  国家邮政局监测信息显示,今年1111日至16日业务高峰期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件,同比增长25.8%。我市的快递包裹处理量也呈逐年增长趋势。市邮政管理局1121日发布数据显示,1111日至20日期间,全市快递企业共处理快递包裹约77.8万件,同比增长超过60%。如此数额巨大的快递包裹将网购商品送达市民手中之后,市民怎样处理快递箱和快递纸袋?它们除了被当做生活垃圾扔进垃圾桶,是否还有其他用途?记者对此进行了一番调查。 

  记者走访海区多个居民区发现,纸箱垃圾比平时多出近一倍。“几乎每个单元门外面的垃圾箱里都能捡到纸箱,有的纸箱就堆在小区空地上。这才两三天功夫,我就收了好几摞,有十几公斤。”一名收废品的老人说。废品回收站的经营者也表示,最近纸箱回收量明显提高。 

  桑德再生循环科技有限公司相关部门负责人介绍,快递服务旺季到来之后,垃圾分类回收站每日的快递纸箱回收总量由原来的10吨增加到了17吨左右,增幅约为70%。目前,我市的垃圾分类回收站只回收可循环再利用的快递纸箱和少量的塑料泡沫,而外灰内黑的塑料包装、胶带纸、泡沫垫等快递垃圾因属于不可回收垃圾,都被视为生活垃圾。每年由快递包裹产生的快递包装废弃物并不是个小数目,带来的资源浪费和环境压力不容忽视。 

  值得一提的是,今年快递旺季期间,全国“绿色邮政”发展效果初显。各寄递企业电子运单使用率进一步提升到95%,可降解胶带和可循环包装袋在企业逐步推广,纸箱回收试点初见成效。有的快递企业启动“回箱计划”,在国内200个城市投入5000个绿色回收台,鼓励快递纸箱绿色回收;几家物流企业也纷纷增加自动分拣线、循环集包袋、循环箱等。中国邮政则全面启动了包装减量、胶带瘦身、循环回收等计划。 

  近年来,我市加大垃圾分类回收的投入力度,对可回收再利用的垃圾进行分类回收、处理,使老百姓的垃圾分类意识日渐增强。今年,我市40多个住宅小区设立了“好嘞便民服务亭”,引导市民树立垃圾分类意识。 

  由于增加了废品回收渠道,网购“剁手族”也能变身“环保族”。不少市民已经开始以身作则,对快递外包装进行分类处理,避免资源浪费。有的市民会对快递外包装进行初步的分类处理。快递纸箱送到废品回收站,精美的快递包装盒经过改造可以当衣物收纳箱,快递袋则收集起来当垃圾袋使用。如果收到铁质容器或者瓶瓶罐罐,有的市民将它们作为储物罐进行二次利用。 

  减少快递过度包装污染,不仅需要电商、网络购物平台以及物流等方面的改革,还需要消费者增强环保意识,从垃圾分类做起,共同推进绿色环保快递的实现。只有广大商家、物流企业和更多消费者参与绿色物流,才能让每一个快递包裹环保起来。(路静) 

责任编辑:曹 杰