快递业信用体系建设持续推进
发表时间:2018-12-29    来源:乌海日报

  12月26日,记者从市邮政管理局了解到,我市不断推进快递业信用体系建设工作,促进快递业健康发展,并于当日成立快递业信用评定委员会。

  快递业信用评定委员会由市邮政管理局、市公安局、消费者代表、媒体代表、快递企业代表和快递从业人员代表组成,负责编制年度快递业信用评定方案,研究确定评价指标并赋予相应分值,明确经营快递业务的企业守信、失信和信用异常的确定标准,并根据年度快递业信用评定方案对经营快递业务的企业的信用信息考核打分,根据分数确定年度评定结果,确定信用等级。快递业信用评定采用百分制,得分90分以上为五星级;得分80分至90分为四星级,以此类推。得分40分以下则被评定为失信企业或个人,将受到市邮政管理局重点监管,直至整改达标。评定的周期为一年。

  2016年,自治区成为国家邮政局快递业信用体系建设试点省区之一。2017年,我市快递业行业信用体系建设工作被纳入《乌海市“十三五”时期社会信用体系建设规划》。经过两年的不懈努力,全市快递业信用体系建设工作取得了阶段性成效,行业诚信意识明显增强,信用管理体制基本建立。(路静)

责任编辑:贾海龙