城市建设树形象提品位
发表时间:2019-01-02    来源:乌海日报

  “现在乌海能拍的景是越来越多了,乌海湖、城市夜色、山坡的绿,天气好的时候我能拍一整天,随着光影的变化,每个时段的美都不同。”摄影爱好者贺建华很是感慨乌海的变化。

  小城市也有大格局。2018年,为打造“美丽乌海”名片,我市聚焦城市建设,努力书写好“水”“城”“绿”三篇文章。

  “水”为魂。2018年春天的乌海湖畔,近千只红嘴鸥于此歇脚,与之一同到来的,还有被激活的“旅游因子”。“水”连通的不仅是水利工程,更是民生工程、生态工程,百姓是最大受益者。

  过去一年,我市将“水”带来的旅游优势融入文化的发展内涵,依托特色核心文化资源,积极推进蒙元文化产业园、书法文化产业园、太阳神岩画文化产业园和沙漠葡萄酒主题文化产业园四大园区建设,扩大“文旅+”的辐射作用,先后举办2018年中国公路自行车联赛总决赛、2018年乌海湖国际帆板大赛、2018年内蒙古花季·乌海葡萄季旅游节等大型文体活动,树立乌海旅游品牌形象。

  “城”为心。2018年,我市不断补齐城市建设短板,有序推进城中棚户区搬迁改造,整治背街小巷等城建管理死角;推进公厕标准化建设;加快老旧小区供热管网、城区燃气管网、给排水管网改造;实施饮水安全工程,不断优化城区环境。

  2018年10月17日,市政基础设施建设工程——甘德尔街公铁立交桥正式开工。该项目建成后可实现海勃湾新旧城区双向快速通车,将进一步缓解新旧城区交通互通压力。过去一年,我市不断完善城市路网体系,积极推进甘德尔山山体、乌海湖大桥、滨水岸线等重点区域、重要节点景观亮化,打造魅力夜景城市。

  “绿”为脉。“我是第一次来乌海,想不到西北城市也能绿化得这么好,这个城市真是了不得!”看到甘德尔山和周边的绿化,外地游客胡仁贤赞叹不已。

  2018年,我市大力推进京津风沙源治理、天然林保护等国家重点林业工程,加快乌海湖两岸、甘德尔河岸等园林绿化项目建设,加大龙游湾湿地公园建设保护力度,积极探索林木林地保护管理新机制,大幅提升城市总体绿量。绿色,为城市增添美丽底色。(曹艺)

责任编辑:贾海龙