法治越来越深入人心
发表时间:2019-01-02    来源:乌海日报

  2018年,我市不断推进法治建设,依法治市各项工作得到有效落实,普法工作的开展,让市民进一步懂法、守法、用法;“扫黑除恶”专项斗争的推进,让城市更加安定和谐。特别是《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》的出台,标志着我市运用法律思维和方式提升市民文明素养。

  法治,首先需要人人懂法,普法是基础。

  为增强青少年的法律意识,市教育局开展了各类普法教育活动,还为全市中小学配备了法治副校长,并将法治教育列为学校必修课。“法治乌兰牧骑”的成立,打通了法律服务群众的“最后一公里”,在全市营造出尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  据统计,我市三区共有3个法治文化广场、3个法治图书阅览站、15个法治文化长廊、100个法治大讲堂,普法活动常年开展,让法治文化宣传遍地开花。“七五”普法开展以来,我市招募普法志愿者500多名,充分利用媒体及各种方法实施普法宣传工作,坚定了市民的法治信仰。目前,我市已建立青少年法治教育基地17个、青少年维权岗18个、法律援助站80个、人民调解室146个、妇女维权站20个,为群众提供一站式、综合性的法律服务。

  2018年,我市的“扫黑除恶”专项斗争取得积极进展,12月25日,首起“扫黑除恶”案件正式宣判。下一步,我市将继续加大打击力度,依法从严惩治黑恶势力犯罪,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争攻坚战。

  市民王涛作为驾车一族,按照箭头指示的方向停车入位已经成为习惯。他说:“市里最近出台了新规,对停车入位作了要求,作为市民,我应该遵守。”

  王涛所说的“新规”,是指2018年12月1日正式实施的《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》。《规定》对近年来我市市容市貌和环境卫生管理中出现的一系列新情况、新问题进行规范,将现行有效的政策措施法治化,是我市运用法律思维和方式提升市民文明素养、推进依法治市的突出成果。(张楚研)

责任编辑:贾海龙