我市一企业项目入选工信部试点示范项目
发表时间:2019-01-08    来源:乌海日报

  近日,工信部公布了2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单,全国125个项目入围,内蒙古共2个项目入选,我市鸿达物资交易中心“乌海化工产业服务平台”项目入选工业电子商务服务平台试点示范项目名单。

  制造业与互联网融合发展试点示范项目是工信部根据国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,为推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范,组织开展的试点示范项目。

  乌海化工产业服务平台是针对化工行业大宗物资交易、备品备件、物流信息整合、配送、网络信息综合服务平台。现已入住乌海及周边企业802家,2017年完成年交易额25亿元,交易量500万吨。其中大宗物资交易平台采用协议和竞价两大模式,主要经营兰炭、石灰石、气化煤、白灰等18个交易品种,累计交易商159家,平台累计交易量928.78万吨,交易额21.07亿;备品备件交易平台为企业减轻资金占用,累计交易商149家,交易金额达7869万元。

  近年来,我市通过打造现代化智能仓储物流体系、电子交易平台、国际陆港相结合的综合信息服务平台,探索铁路、公路多样式对接的“大通关”,口岸、海关、检验检疫的“大监管”,贸易、商务、报关、仓储、物流、金融、保险、信息的“大配套”模式,实现电子商务、运输监管、货运查验、市场运营、仓储、多式联运、信息集散等多种服务与管理运营的一体化,为乌海及周边煤化工企业提供更加全面、系统、优质的服务。(王超)

责任编辑:贾海龙