请还绿地原本的模样
发表时间:2019-01-18    来源:乌海日报

  城市的文明说到底是人的文明,不随地吐痰、乱扔垃圾是文明;公共场合不吸烟、不大声喧哗是文明;过马路走斑马线,不翻越栏杆是文明;不在城区内饲养家禽、遛狗拴绳是文明……这些道理每个人都懂,在特定条件下也都能做,但是长期坚持做下去却很难,这就取决于我们对文明的认识程度是否到位。

  去年10月9日,乌海市人民政府第12次常务会议审议通过了《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》,自12月1日起正式施行。《规定》的实施,既是对我们日常不文明行为的约束,也是对我们城市管理提出的新要求。

  《周末·大视野》栏目将与您探讨关于“文明”的话题,只有我们人人都能深刻地领会“文明”的含义,将文明根植于内心,人与社会才能和谐发展,我们的生活才会变得越来越好。

  城镇公共绿地担负着绿化甚至美化城市的重要作用。在由钢筋、水泥、混凝土搭建的各类建筑为主体的城市内,有限的绿地不但从视觉上给人们提供了美的享受,还承担着净化空气,防止沙尘和水土流失的重要功能。无论是从生态学、环境心理学还是环境美学来看,城镇公共绿地都有着重要的作用。

  然而,在日常生活中,各种侵占绿地、破坏绿地的情况时有发生。在公共场所,草坪绿植常常被车辆碾压、挖掘破坏或者倾倒污水;在住宅小区,“圈地运动”愈演愈烈,小区绿地变成居民的“小菜园”……

  是什么原因导致公共绿地频频受伤?常见损害绿地的行为又有哪些?记者对这些情况做了梳理,在此也提醒广大市民,提升文明意识从爱护公共绿地做起。

  镜头一:小区绿地变私家菜园

  对于许多市民来说,住楼房除了建筑质量要过硬外,环境优美、绿树成荫、人文素质高也是重要的选择条件。

  然而,承担着美化小区的绿地,却经常被业主们东一块西一块地“抢占”,成了种植各种蔬菜的菜园子。圈地的“地主”们的确收获了无农药、无污染的绿色蔬菜,但其他业主的合法权益和小区的整体环境却遭到了破坏。

  在乌达区安居佳苑小区和海勃湾区银海新都小区,侵占绿地为“小菜园”的现象比比皆是,部分业主为了防止自己的“果实”被盗取,还加了篱笆,布置了铁丝网等保护措施,小区的整体环境荡然无存。

  海勃湾区美林湾小区类似的“圈地”现象也非常严重。业主们将原来属于小区公共绿地的部分围上篱笆,甚至还搭起了架杆,架杆上趴着柿子秧、豆角藤。进入冬季以后,作物支架被刮得七零八落,颇影响小区的“颜值”。

  位于滨河新区的德顺祥庭小区也有类似情况,业主将绿地开发成菜地,且出现了“破窗效应”,你开我也开,原本绿地上的植被都被破坏殆尽。

  记者还注意到,在部分小区,业主们不但“圈地”,还会人为损害原来绿地上的植被,比如将整齐的灌木丛铲平,将原有的花草拔掉,甚至碗口粗的小树也被锯掉一大半树冠,因为它会影响蔬菜“沐浴”阳光。

  镜头二:临街树木被污水“洗礼”

  除了将小区绿地圈为私家菜园,部分临街绿地也常常遭到商户们的“伤害”。

  在海勃湾区甘德尔街、黄河街、和平街等多条街路,记者都曾见到过有商户向绿化带、树坑内倾倒污水的现象。许多污水都是拖地板产生的,里面还掺杂了洗衣粉、洗洁精等有害物质。

  环卫工人李雪梅告诉记者,临街绿化遭污水之害,以前这样的情况很多见。“很多商铺内的下水管道过细,清洁卫生的水里泥沙较多,怕堵塞下水道,所以就泼在树坑里。前几年还有临街餐饮商家向绿化带或者树坑里倒餐厨废水呢。”李雪梅说。

  记者在海勃湾区甘德尔街与公园路附近沿街走访中也看到,由于冬季天气寒冷,被倾倒进绿化带的污水来不及渗入就结了冰,有的树坑较浅,污水溢出,在树坑周围结了厚厚的冰层。

  “类似的情况近两年少多了。”环卫工人李雪梅说,“一是环卫工和12345的工作人员发现了会及时规劝,二是创城这段时间以来,大家的认识有所提高,使这种给创城抹黑的行为有所减少。”

  镜头三:绿化植被遭“辣手摧毁”

  除了上述两种情况,街路边的绿化带也经常惨遭毒手。乌达安居佳苑B区外围,某业主将自家阳台窗户改装成小门开了“社区理发店”,为了方便顾客进出,索性将绿化带铲出一条小路,造出一条步道来。

  海勃湾区方兴家园的小区绿地也常常停满了私家车辆。由于植被长期被车轮碾压,已经很难再长出。滨河新区文香雅苑某栋楼前,小树成了临时“车桩”,自行车、电动车纷纷锁在树上,树下的绿地出现块块秃斑。

  除了这些情况,许多小区物业保洁人员还会在秋冬季节用焚烧的方式处理小区绿地上的杂草和落叶。但令人遗憾的是,这些被焚烧过的位置并没有在来年“春风吹又生”,而是变成一块块难看的黑色斑块,大片大片地分布在原本美观整洁的绿地上。

  “基本上烧过以后就长不出来了。”安居佳苑小区的居民孙秀芝说,“咱们这里跟南方气候不一样,春天少雨,土地不够湿润,焚烧后的草根都破坏了,怎么可能再长的出来植物呢。”

  镜头四:各类杂物“安居”绿地

  “夏天小区里一户人家装修,清理出来的石膏板、地砖废料就堆在门口的绿化带里,堆了好久才被社区工作人员发现,在跟户主协商无果后,社区雇车把那些建筑废料拉走了。”家住乌达某小区的居民高海梅告诉记者,“这么不自觉的人还真是少见。”

  事实上,这样“不自觉”的情况并不少见。在某物业公司当保洁员的赵建斌说,自己负责的小区里常常有业主将淘汰下来的破旧家具、洁具丢弃在小区绿地上。“我们一去问业主就说要等收废品的来卖掉,但一天两天不见来,一个月两个月还是堆在那里,最后索性变成了垃圾。再去问时,业主还会不耐烦地说‘看不顺眼你清理啊,每天叨叨烦不烦’。”赵建斌无奈道:“你说这怎么就成了我们的错了?”

  类似的情况还发生在文香雅苑小区。小区居民彭海霞说,自己楼下有几位拾废品的老人,平时就将废纸壳、塑料瓶等堆放在公共绿地上。“邻居们不好意思说,物业也不能直接拖走,看着确实挺让人闹心的。”她说。

  除了建筑垃圾、废旧家具占据小区绿地,还有业主将还在使用,但是自家“放不下”的小推车、煤气罐甚至蜂窝煤也堆放在公共绿地上。在滨河区恒信花园小区,记者就见到某单元门前的绿地上堆放着大量蜂窝煤,小区里遛弯儿的老人告诉记者,是住在这个单元里的一位做小生意的业主囤积在这里的。

  镜头五:私搭乱建变成另类“风景”

  除了上述四种侵占小区绿地的情况,还有部分小区存在各类的私搭乱建行为,极大地破坏了小区的整体环境。

  在乌达某小区,业主们在树上拉起了钢丝绳,晾衣服、晒被子,小树长期受到重物拖拽,已经明显长得歪斜了。

  海勃湾区某小区内,业主用楼房外墙同色彩钢板在阳台位置的窗台下“盖”了一个小小的储物间。

  也有许多小区,业主在公共区域搁置鸽子笼、鸡笼、狗舍,平时家禽都散养在小区绿地中。

  “创城以后,小区里类似的行为少了很多,但仍然有个别居民不听规劝。希望大家都能增强文明意识,为创城作贡献。”某社区工作人员陶红这样说。

  “还有部分居民为了方便自己洗车、打水,截断小区里的绿化滴灌,破坏绿化喷淋设施,这些行文不但不文明,而且破坏公共财物,是违法行为。”陶红说。

  侵占公共绿地的行为数不胜数,以前要靠自觉,如今有了“法规”。从去年12月1日起,我市正式实施的《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》对侵占公共绿地的行为做了严格要求,破坏城镇绿地,就是跟自己的“钱袋子”过不去。

  保护好城镇绿地,就是保护好我们自己的生存环境。希望《新规》的出台,可以引起人们足够重视,提升文明意识,还绿地原本模样。

  相关链接:

  《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》

  第十六条在城镇绿地范围内,禁止下列行为:

  (一)在树木上刻划、涂污,悬挂物品或者张贴广告;

  (二)停放车辆;

  (三)倾倒垃圾、污水、有害物质,堆放杂物,焚烧物品;

  (四)种植蔬菜,采割花草,放养家畜家禽;

  (五)采石,挖沙,取土;

  (六)搭建建(构)筑物;

  (七)损毁绿化设施;

  (八)法律、法规、规章规定其他破坏城镇绿化的行为。

  违反上述规定的,由城管执法部门责令改正,对违反前款第一、二项规定的,视情节轻重,处200元以上500元以下罚款;对违反前款第三、四项规定的,视情节轻重,处500元以上1000元以下罚款;对违反第五、六、七项规定的,处1000元罚款;其中涉及违法经营,有违法所得的,处以违法所得三倍的罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处5000元以上10000元以下罚款。

  看看其他城市的做法成都市:

  利用卫星遥感技术全面整治中心城市侵占城市绿地的行为。执法部门可通过历年卫星影像图斑的变化确定侵占绿地违法行为发生的时间。

  郑州市:小区绿地变菜园违反《郑州市城市园林绿化条例》每平方米将被处以500元到1000元的罚款。

  呼和浩特市:2018年8月17日,一美容院在绿化带里倒污水被处以500元罚款;同日,一名男子在绿化带里便溺被罚款500元,在其身边不足50米处,就有一家24小时开放的青春驿站可提供免费厕所。

  延吉市:禁止在公共绿地里停放车辆,如果有违规可以罚款50元到100元。

责任编辑:贾海龙