过马路, 请走斑马线
发表时间:2019-01-22    来源:乌海日报

  路的那边,工作单位就在眼前。横穿马路虽然有点儿冒险,但实在懒得绕道路口走斑马线;脚下就是斑马线,怎奈此时红灯亮起,几十秒钟的等待太漫长,干脆躲开斑马线跑到路那边;从眼前的绿化隔离带中穿过挺方便,反正这会儿路上没交警,车也不多;路中间的隔离护栏不过半米高,迈迈腿就能过去,何必再绕路……

  在现实生活中,图省事儿抄近道、心存侥幸心理横穿马路的现象并不少见。殊不知,看似窄窄的斑马线却是保护行人和其他交通参与者的安全线、救命线。

  笔者检索发现,全国各地因行人违章造成的交通事故案例不在少数。“一对情侣过马路时翻越隔离栏杆,被正常行驶的机动车撞飞,不治身亡。距离事故发生地不远处,就是斑马线”“一行人在红灯亮起时横穿马路,被机动车碾压,造成终生残疾”……上述交通事故中,行人皆图省事儿避开了斑马线,却酿成了人生悲剧,令人唏嘘。

  行人不遵守交通规则,不仅难以保证自身安全,更有可能造成他人的不幸。广东中山市第一法院就依法以交通肇事罪判处了一位行人有期徒刑十个月,缓刑一年。原因是这名行人因为看手机过马路闯了红灯,造成一名正常行驶的摩托车驾驶人当场死亡。

  有人认为,行人在交通参与者中属于“弱势群体”,在涉及到行人的交通事故里负主要责任的往往是其他交通参与者。然而在上述案件中,法院认为肇事者虽然是行人且在事故中也受伤,但是其违反了交通运输管理法规,横过马路是导致此次事故的主要过错方,承担主要责任,事故造成一人死亡的结果,因此认定该行人构成交通肇事罪。

  《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,从事交通运输人员或者非交通运输人员,违反交通运输管理法规发生重大交通事故,在分清事故责任的基础上,对于构成犯罪的,依照刑法第一百三十三条交通肇事罪的规定定罪处罚。

  由此可见,非交通运输人员也可以成为交通肇事罪的犯罪主体。

  文明交通,人人有责。别再让“我弱势,我有理”横行霸道,遵纪守法才是每个公民的义务。按照交通指示灯走斑马线,才是行人应该做的事。(路静)

责任编辑:贾海龙