己亥新春 文化味浓
发表时间:2019-02-12    来源:乌海日报

  展览馆里贺新春

  进入腊月,街头便到处张灯结彩,年味浓厚。为让广大市民度过一个祥和而又不失文化气息的节日,我市各大展馆精心策划了丰富多彩的展览,吸引了众多市民前去参观。

  春节期间,市博物馆继续坚持节假日“不打烊”的优良传统,正月初一至正月初六正常免费对外开放,并特地引进了“带里乾坤——中国古代北方民族带饰展”,让市民接受古老与新知的洗礼,全面了解中国古代北方带饰的演变历程。市博物馆讲解员赵红告诉记者,截至正月初六下午5点,春节长假期间到馆人数已达700余人。“每年过年博物馆都是我们一家人的必来之处,在家门口看文物、学历史的感觉真不错。”正与家人逛博物馆的李杰说。

  自正月初三起,当代中国书法艺术馆也开始为市民烹制文化大餐。“非遗过春节,文化进万家——年画、春联、剪纸民俗展”“依兰染熏——当代书画名家笔会作品展”“历代名家高仿精品展”等集思想性、艺术性、观赏性为一体的展览争奇斗艳,为市民营造了浓厚的文化艺术氛围。

  “我们举办的每一个展览都各有特色且内容丰富,例如‘非遗过春节,文化进万家——年画、春联、剪纸民俗展’共展出200余幅做工精细、形象生动的作品,让市民在品味浓浓年味的同时,还能感受到春节民俗的由来。在其他几个展览中,我们以书法、国画等为主,发挥其美育心灵的作用,让市民在馆内就可以充分领略书法、绘画艺术的博大精深。”市美术馆馆长侯晓江说。

  市民吴芳语带着父母和孩子们一同参观了展览。“这么多展览我们挨个看了一遍,最喜欢的就是年画、剪纸展。那些作品既吸收了传统文化的营养,又融入民间手工技艺,充分展现了民间艺术的独特魅力。”吴芳语说,在这样浓郁的文化氛围中过春节,是送给孩子最好的新春礼物。

  社区、农区的文化年味儿也十分浓厚。在海区东山北社区活动室,书法爱好者们齐聚一堂,挥毫泼墨,写下了不少关于春节的诗句和对联。“富贵双全人如意,财喜两旺家和睦”“张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节”“昨夕犬年欢歌迎大地,今朝猪岁新景满神州”……墨香邂逅浓浓年味儿,给书法爱好者增添了诗书交流的意趣。

  文化过春节有了墨香的浸润,还要有书香的熏染。大年三十至正月初六,市图书馆开展了“我们的节日——春节”书香的问候活动,将印有“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”的书签,以红包方式赠予每一位到馆的读者。此外,为增强读者对春节的了解,市图书馆不仅增设了图书推荐专区,还举办了以春节为主题的展览。“每年春节,图书馆都会迎来不少读者,这也是我们过节坚持开放的动力。希望在营造浓厚的文化过节氛围的同时,可以鼓励更多读者传承中华传统文化,感受书香。”市图书馆副馆长左北辰说。

  正在市图书馆读书的王丽娜认为,读书可以使人平静。“一到过年家里就热热闹闹的,热闹之余到图书馆里读读书是一个很不错的选择。”王丽娜说。“这几天我有空就会到图书馆或者是书店里读书。”与王丽娜同行的王耀告诉记者,初三他到新华书店购书时看到逛书店的人特别多,不仅有全家出动读书的,还有三五好友组团购书的。

  “过年这几天,店里迎来了一年中的小高峰。看着越来越多市民爱上阅读,我们书店在春节期间专门推出了不少优惠活动。”市新华书店经理赵鑫说。

  看电影举家同乐

  新华大街某影城的工作人员小赵已在影院中连续过了3个春节,他亲眼见证了一年更比一年火爆的春节档。“虽然春节期间工作量大,但看到这么多观众可以开开心心地过大年,我这心里也特别开心。”小赵说。

  正月初一,记者走访我市多家影城看到,售票处、自助取票机前以及检票口处都排起了长队。市民王凯和女朋友抱怨道:“今年的电影票也太难买了。”王凯从手机上打开网上购票界面对记者说:“你看今天下午6点以前的这几部电影都没有好座位,只剩一些边边角角的座位了,而且还没有连座。”

  “春节档上映的《疯狂的外星人》是喜剧片,趁着过年休息,我和丈夫商量带着4位老人一起来看电影,让他们也感受一下现代的大银幕。”市民敖程程说,父母们看完电影都特别开心,不仅被影片的笑点所感染,更被她和丈夫的孝心所感动。

  春节期间,田浩然和同学们多次走进电影院。“今年春节档的电影都特别吸引人,我们已经看了3部喜剧片,今天准备看《流浪地球》。”田浩然告诉记者,春节档的票特别紧张,他们只有提前购票或是选购时间段不太好的场次才能有好座位。

  人民路某影城的工作人员钟玉表示,随着市民消费观念的转变和文化需求的增强,春节期间走进影院已成为不少市民的“刚需”。“今年春节档,多部影片于节前就开启了预售模式,大年初一和初二,几乎场场爆满。”钟玉说。

  据猫眼专业版平台数据显示,大年初一我市综合票房达61.1万元。与往年相比,今年春节档影片类型丰富,满足了不同人群的欣赏口味和观影需求,多部影片上座率较高,开启了“合家欢”观影新模式。

  多彩灯展年味足

  当夜色降临之时,一串串、一盏盏彩灯照亮了城区的大街小巷,点亮了春节的夜空。无论是道路两旁流光溢彩的“流星灯”,还是市人民广场等处摆放的大型彩灯,都吸引了不少市民驻足观看,纷纷拿出手机合影留念。

  “新春纳福”“和和美美”“福娃迎春”“福洒乌海”“醉美乌海”等24组花灯分别在市人民广场和滨河区展出,营造出浓浓的节日氛围。海区路灯管理所所长付建胜告诉记者,本次灯展将传统工艺与现代技术有机结合,做到了形、色、光、动的高度统一,让市民在与灯组的“互动”中,感受到节日的喜庆祥和。

  在市人民广场观灯的王建秋说:“小时候过年,村子里家家户户都要挂上红彤彤的灯笼,一些手巧的村民还会制作各种各样的花灯送给邻居们,看着特别喜庆。”

  “过去的花灯和现在这些美轮美奂、制作精良的大型彩灯当然没法比,传统年俗在不断传承发扬。”王建秋的妻子葛静说。

  一元复始,万象更新。2月5日,当阳光再次唤醒大地,我们迎来了新的一年。无论是走进文化场所品味文化新年,还是向亲朋好友道一声“过年好”,抑或是与好友相聚一堂载歌载舞,浓浓的文化年味儿都在持续。正月十五元宵佳节在即,多姿多彩的元宵节活动也将如约而至,继续为市民奉上一场文化盛宴。(张靖爽)

责任编辑:贾海龙