瞧瞧,猪年新春都有哪些关键词
发表时间:2019-02-15    来源:乌海日报

  春节七天假期已经结束,人们挥别亲朋好友,结束假期生活,回到工作岗位。今天,虽是己亥猪年的第五个工作日,但人们挂在嘴边的话题,有些仍与春节有关。

  过年,是中国家庭的“集体仪式”。这个承载着人们特别情感的节日,在每个人心中都有着不一样的过法和意义。今年您的春节是如何度过的?如果进行总结,您又会使用哪些关键词?春节前后,记者采访了部分市民,从中选出了一些关于春节的关键词,您是否有印象,怎么看呢?

  团 亲人乐团圆

  “年味”浓郁,在于团圆。无论贫穷或富有,在这个四海同庆的传统节日里,陪伴在家人身边是每个人的愿望。回家,自然也成为中华儿女最浓的乡愁。

  今年27岁的邰宇豪,每年都要回包头与父母一起过春节。由于工作繁忙,今年大年三十他才匆匆踏上回乡的火车。他告诉记者,虽然春节假期只有7天,但这7天意义非凡。在新春伊始,和家人度过,是对前一年家人勤劳付出的感谢,对未来一年的美好祝愿。

  “乌海和包头虽然相距不是很远,但我每年能陪伴在父母身边的时间并不多。所以春节回家与家人欢聚一堂,是我过节的唯一选择。”邰宇豪说。

  今年54岁的刘培荣,去年春节后便来到乌海务工,快一年没和家人团聚了。记者春节前见到他时,他正在火车站候车,他身边的行囊里装着买给孙子的玩具、带给家人的特产,每一样东西都是他精心挑选的,饱含深情。

  大年初六记者拨通了他的电话,刘培荣语调轻快地告诉记者,他准备在家待到正月十五后再返程。“一年没见的孙子长高啦,儿子长胖了。媳妇给家里换了新电视,还按了个净水器,回来和家人一起干啥都高兴,舍不得走了。”说完话,刘培荣笑了起来。

  忙碌了一年,和父母家人围坐在一起,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”,哪怕只言片语也都洋溢着爱意。一个个饱蘸亲情的春节故事,既诠释了“团圆”这浓郁“年味”,也是人们对家庭幸福共同的精神守望。

  吃 美食享不停

  美食是春节不可或缺的一部分。春节前每家每户都要采买年货,零食、水果、生鲜蔬菜缺一不可。

  腊月二十五,40岁的柴艳梅与邻居忙着给家里炸丸子、酥鸡,她说,准备好这些颇具“年味儿”的菜肴才能好好过年。“炖肉、红烧鱼、炸带鱼,拌几个凉菜,弄一锅丸子汤,这些都是过年必备饭菜。”柴艳梅说。

  年夜饭是春节的“大餐”,一家人围坐一起,在享受美味的同时,把浓浓亲情融入其中。年夜饭的菜肴多,且大多都是掌勺人的拿手菜。从除夕下午开始,精通厨艺的人们便会在厨房忙碌起来。

  “几乎每年除夕夜,大哥、小妹还有我,三家人都会聚在老母亲家,三家人你带这个、我做那个,年夜饭很丰富。”47岁的汪泽告诉记者,每年的年夜饭必不可少的菜肴有母亲炖的羊肉、大嫂炖的鱼、爱人做的红烧肉、自己拌的凉菜,这些菜不仅味道鲜美,让人垂涎,更重要的是这些菜早已成为全家团圆的符号,是春节特有的味道。

  抢 红包、微信拜年多元化

  随着网络技术的发展与普及,春节的拜年方式呈现多元化,在传统拜年方式的基础上,红包、微信拜年也成为拜年的新时尚。

  家住海南区幸福小区的白若冰说,她的春节是和电脑、手机一起过的。“过年大家都少不了互相拜年,以前是短信发祝福,现在是微信祝福,从新年钟声敲响的那一刻开始,手机像中了病毒一样,祝福消息一条接一条地涌进来,天南海北的朋友都通过微信送上了新春祝福。”

  曾令人兴奋的“压岁钱”,也被微信红包逐渐取代。“抢红包、发红包是必须的,各种亲人群、同学群、同事群、工作群,从腊月三十起就红包不断。除夕夜我啥也没干,抢了一个多小时的红包。我父母今年都50多岁了,除夕夜也抱着手机不停地抢着红包,就连我爷爷也在初一当天在亲人群里发了红包。”家住海南区的单连杰慨叹着过年的变化。

  “抢着红包睡觉,醒来第一件事情还是抢红包。”今年31岁的郑屿这样形容自己春节几天的状态。“春晚我坐在电视机跟前,但是演了什么我一点印象都没有,基本上就是左耳进右耳出,因为在忙着抢各个群里的红包。”郑屿说。

  “我们有个大学同学群,毕业好多年,平时联系不多,在群里发言的人也不多,但这个春节因为抢红包,群里一下子就热闹了。不少人都在群里发红包、抢红包,其实红包金额不多,有时也就抢几分钱,运气好也就抢几块钱的,但抢到就很快乐。其实,真不在乎这个钱,就是图个热闹,通过抢发红包增进了大家感情。”她说。

  春节期间,郑屿共抢收到104个红包,282.14元,在朋友圈里不算少。最多的一笔抢了18.54元,最少的只有0.01元。郑屿一度觉得自己“赚了”,可是,当她打开自己发出的红包时才发现,自己发出了76个红包,一共311.88元。“虽然多发了点儿红包,但过年嘛就图个热闹、喜庆,多发点儿红包也值。”她说。

  游 过节旅行受追捧

  随着物质生活的日益丰富,人们开始追求不一样的过年方式,近几年,外出旅游成为不少人过春节的新方式。春节前一周,记者从多个旅行社了解到,春节期间短途周边游产品预订火爆。另还有不少市民选择早早去往南方城市,在旅行中过大年。

  家住依林B区的张洁,今年和爱人一起带着孩子在海南岛过了春节。“我和孩子是除夕前一周过来的,我爱人除夕当天才到。这是我们在外面过的第一个春节,很开心。”张洁介绍说,她将早早就备好了扒肉条、蒸丸子、炸酥鸡等食物带到了三亚,除夕当天的年夜饭饭桌上不仅有当地水果,更少不了乌海的美食。

  在海口参观火山喷发遗迹、在三亚看“天涯海角”,张洁一家在海南玩了近10天后,于初三回到了乌海。“还是要留些时间走亲访友,这些传统习俗还需要孩子了解和实践。”张洁说。

  90后女孩儿王斐悦则在初四和朋友到银川,来了趟短途游。王斐悦告诉记者需要拜年的亲戚、朋友家,她和父母在初三前都登门拜访了,与其闲在家里不如去周边城市看看。“虽然乌海离银川很近,但像镇北堡西部影视城、悦海游乐场这些娱乐场所我都没去过。”所以当朋友提议去银川短途游时,她便立刻答应了。

  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)在春节期间对全国60个样本城市开展的中国城乡居民出游意愿调查结果显示,2019年第一季度居民出游意愿为85.95%,2019年春节期间全国旅游接待总人数4.15亿人次。来自国家移民管理局的数据显示,全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次。旅游已成居民过年新民俗。

  记者走访时有不少人表示,不论是去远处,还是周边游都是不错的选择。

  看 春节档电影票房创单日新高

  如今,过年看电影已成为很多人春节的“必选项目”。猪年大年初一当天,8部电影集体上映,当日票房超14亿元,创国内单日票房新高。

  来自国家电影资金办的数据显示,春节假期,全国有超过1.1亿人次到电影院观影。商务部10日发布的数据显示,春节期间,全国电影票房超过50亿元。

  大年初三,家住新晨花园的周毅带着父母一起走进了影院。“今年春节档的好几部电影我都很期待,初三当天一家人都没什么事,就一起去看电影。”周毅告诉记者,初二他就和朋友去看过了一部影片,截止到初七上班前,他个人比较期待的三部影片都看了。

  “在十年前,大年初一还是影院的例行休息日,大多数电影院会在除夕下午开始歇业。而如今,与家人一同观影过年,成为春节长假期间热门的活动之一。”海勃湾区某电影院工作人员介绍,春节假期,影院每天放映电影52场,平均每天观影人数达2500人,客流量是平时的好几倍。特别是下午和晚上,影院里常常是人头攒动。

  初四当天记者打开某网络售票平台看到,热门影片当天下午的场次,上座率大多都在70%以上,若临近放映时买票则只能买到第一、二排的座位。

  其实,有关新春的“关键词”远远不止以上这些,还有“聚会”“见家长”“本命年”“走亲访友”“读书充电”“滑雪”“打牌、唱歌”“运动”“看花灯”……记者采访中,听到了许许多多的新春“关键词”,说这些“关键词”时大家脸上都满是微笑,这些词是人们在猪年春节的美好感受,是人们对猪年春节最美好的回忆,这些感受和回忆承载着温情与感怀,颇具意义、弥足珍贵。

责任编辑:贾海龙