自强让她青春绚烂
发表时间:2019-03-15    来源:乌海日报

  自强让她青春绚烂

— —记全市美德少年赵彤

    市八中学生赵彤在3岁时,被确诊为听力障碍。

  5岁时,因为要上幼儿园了,父母又带着她来到北京的一家医院,这次医生为她配了助听器。“我清晰地记得孩子带上助听器,第一次对我说,‘妈妈,我听见了。’当时心情十分激动。”赵彤的妈妈说。可是3—6岁是人学习语言的黄金时期,赵彤错过了学习语言的黄金阶段,所以刚开始学发音时,仅仅一个字,她却要练习十几遍,甚至几十遍,别说词语和句子了,难度可想而知。但在她的努力和坚持下,慢慢地她可以和身边的人进行简单的交流,也终于可以和同龄人一起入学了。

  一二年级时,老师课堂上讲的知识她只能听懂一半,下了课去老师办公室继续学习,那时,在老师办公室经常能看到她的身影。尽管听力不好,但她却以惊人的毅力和努力,成绩在班里名列前茅。三年级开始学英语,英语的发音对她来说,真的是拦路虎。因为音标听不清,清、浊辅音她怎么也读不准。即使这样,她仍然不服输、不放弃。听一遍不行,她就听一百遍,发音练一遍说不准,她就练一百遍。终于,付出就有回报,她的英语成绩提高了。

  到了初中,课程难度和科目都增加了,这对她来说又是一个挑战。而赵彤知道,要想保持或者超越现在的成绩,除了更加努力,没有其他捷径。她更用心地上好每一节课,留心每一个细节,认真做好课上的笔记,努力跟着老师的思路走。回到家一点一滴复习着课堂上学习的内容,巩固基础。虽然听力不好,但她用不服输品格、不怕苦的精神,以优异的成绩,证明“我能行”。

  上初二时,在国家政策的扶持下,赵彤到呼市进行了人工耳蜗手术。术后一个月,赵彤的人工耳蜗开机了。“当时,我听到了好多声音,感觉到这个世界真的好奇妙,很开心。”赵彤说。

  在日常生活中,赵彤依然自立自强。从上学开始,每天完成作业后,她总是自己整理好书本和学习用品,每天早上起床,自己叠好被子。放学回家,她主动帮父母做些力所能及的家务。

  从前的赵彤也会因为听力障碍而自卑,不愿跟人说话,经过半年的康复训练后,她又一次回到校园,性格变得开朗了,也自信了很多,能积极主动参加学校组织的活动。在学校组织的文艺汇演中,她和同学们一起表演舞蹈。“虽然她听力不好,但是她的舞蹈动作很标准。别的同学们休息时,她还在一遍又一遍地练习动作,很努力、很用心。”班主任师静萱说。

  现在的赵彤自立自强、勤奋好学,脸上洋溢着快乐的笑容。2018年,赵彤被评为全市自强自立美德少年。她说:“今后不管遇到什么困难和挫折,始终要保持乐观的态度,努力学习,不断进取,成为国家和社会有用的人才。”(陈洋)

责任编辑:贾海龙