防震减灾科普知识(二)
发表时间:2015-06-10    来源:

破坏性地震发生之前,人们对地震有没有防御,防御工作做得好与否将会大大影响到经济损失的大小和人员伤亡的多少。防御工作做得好,就可以有效地减轻地震的灾害损失。 

    1.学习防震减灾知识

    只有学习和掌握必要的防震减灾知识和技能,才能在遇到突发事件时采取正确的方法,保全自己,救助他人。2004年印尼地震海啸时,学习过海啸知识的小女孩成功搭救他人的神奇传说就是极好的例证。

    2.震前准备

    家庭避震准备主要包括:制定应急预案、准备应急食品、应急用品,建立方便携带的应急包,保持通讯设备良好,清除床下、楼道的杂物,熟悉周边避难场所等内容。

    3.应急预案

    制定地震应急预案是震前准备的第一条。有了预案,震时才能不过分慌乱,按照预案有效避震。预案是否可行,还可通过避震演练来检验。

    4.大震预警

    在强烈地震发生之前,有时会出现地光、地声或者地颤动,这种现象称为“大震预警”。从人们感受到这些现象,到房屋破坏、倒塌,形成灾害,大约只有十几秒的时间。但只要平时做好准备、震时又能保持头脑冷静,就可能抓住这宝贵的瞬间,成功避震脱险。

    5.避难场所

    应急避难场所是政府平时修建的,用于发生紧急情况时人民群众临时避难的专门场所,因此,是发生地震后人民群众避震的最好去处。平时应了解场所的具体位置与路线,震后使用时要服从工作人员的指引。

    6.楼房避震

    楼房避震应根据就近的原则,可选择厨房、卫生间、储藏室等小开间房屋,或躲到内墙墙根、墙角,或床、桌等相对坚牢的家具下,待震后再转移到楼外,盲目乱跑、乘坐电梯或跳楼逃生,都是不可取的。

    7.平房避震

    平房避震可以根据具体情况灵活掌握,靠近房门、容易跑时刻迅速跑出房屋,反之,则应就地避震。地震时门窗容易变形打不开,地震的强烈晃动使人很难站稳和行走,也是选择就地避震的主要原因。

    8.学校避震

    在教室上课时遇到地震,应就地避震,绝对不能盲目乱跑,否则很可能因踩踏挤压造成伤亡;正在室外的学生,要尽量到操场等开阔地方去,并注意远离高大建筑、烟囱、高大古树等危险物体。

    9.商场避震

    在商场、展会、车站、饭店等公共场所遭遇地震,要尽量躲在牢固的立柱旁和墙角,或坚固的物体下,避开玻璃橱窗、广告灯箱、高大货架、吊灯、电扇等危险物体。地震过后,听从工作人员指挥有秩序撤离。

    10.剧场避震

    如果正在体育馆、影剧院遭遇地震,最好的办法是护住头,蹲或趴到排椅通道内。由于人员众多,千万不可涌向门口,否则,不但逃不出去,还极易造成踩踏惨剧。 

    11.行车避震

    当驾驶或乘坐车辆遇到地震时,司机要迅速把车停住,并要躲开立交桥、陡崖等危险地段,乘客可迅速有秩序下车,向开阔场地疏散。

    12.山区避震

    山区发生地震时,容易引发山体崩塌、泥石流等地质灾害,因此,遇到地震时要避开陡崖、山脚,以免被滚石、滑坡、泥石流所伤。

    13.巧遇滚石

    如果在山地遭遇到大石块向你冲来,千万不要顺着它的方向和它“赛跑”,而是要避开石块滚动的方向逃跑。

    14.海边避震

    在海洋发生的强烈地震有时引发海啸,因此,在海边遭遇地震时应迅速离开海岸,还要特别注意了解当地政府发布的有关海啸预报的消息。

    15.户外避震

    开阔地具有很好的避震价值,但也应尽量避开拥挤的人流,以免因挤踏而受到伤害,一家人要集中在一起,特别注意照看好儿童和老人。

    16.伏而待定

    强震袭来时,若来不及向外撤离,应先行就地避险,迅速就近蹲或趴在相对安全的地方,待震后再迅速撤离到室外。这个做法被古人称为“伏而待定”,其有效性已屡次被现代中外大地震的减灾实践所证实。

    17.保护头部

    地震来时,要尽可能用枕头、坐垫、书包、脸盆或厚的书本等护住自己的头、颈部,减轻建筑物品掉下来的直接冲击。如果实在来不及,用手抱住头部也是“没有办法的办法”。

    18.当心余震

    一次强震后往往会有很多次余震发生。如果处理不当,余震照样可以造成很大的伤亡和损失。因此,在紧急避震后不要着急返回住所,应听从政府的统一安排。

    19.合理摆放物品

    要防止地震造成家具倒塌和重物下落伤人,尽量不要将重物放在高处;在高大家具内放置物品应遵循“上轻下重”的原则;床下、桌子下尽量保持空闲,以备震时躲避;此外,通道、楼道也应保持畅通。

    20.避开危险环境

    城区避震还应设法避开各种危险环境,如高大建筑、立交桥、人行天桥、水塔、塔吊、高烟囱等“空中杀手”;对于变压器、电线杆、路灯、高压线、广告牌等危险物体,也应“敬而远之”。危房、危墙、狭窄的胡同,建有女儿墙、高门脸的房屋、堆放的砖瓦木料等等,容易坍塌,也最好远离。

    21.防止次生灾害

    避震时尽可能关闭气源、电源和水源,以避免引发次生灾害。当遇到火灾时,应逆着风向逃离;在遇到有毒、有害气体泄漏时,要保护好呼吸道,也要逆着风向逃离、且不要使用明火,并防止金属物体摩擦引起爆炸或火灾。22.避开次生灾害源城市燃气站(厂)、加油站、化工厂等危险场所,及其它有毒有害物品存储处,在地震发生时极易产生次生灾害,应尽量避开。

责任编辑:曹 杰