市民文明礼仪知识
发表时间:2015-06-10    来源:

    中国素以“礼仪之邦”著称于世,讲“礼”重“仪”是中华民族世代相传的优秀传统,源远流长的礼仪文化是先人留给我们的一笔丰厚遗产。
    在中国更加向世界开放的今天,礼仪不仅体现出丰厚的历史优秀传统,更富有鲜明的时代内涵。随着人与人、国与国之间交往的日益频繁,讲究礼仪,礼尚往来,对营造和谐的人际关系,显得尤为重要。
    什么是礼仪?即:人与人交往时,把待人接物的内心尊敬之情通过美好的仪表、仪式表达出来。从社会交往来说,礼仪不仅是立身处世之本,也是一门待人交友的学问。每个人只要置身社会,无论是从政还是经商、日常工作还是出入重要的场合、居家还是外出,均离不开礼仪。礼仪无处不在,它不仅可以展现一个人的风度和魅力,还体现一个人的内在学识和文化修养。
    可以说,礼仪是一张人际交往的名片。礼仪可以帮助我们“规范言谈举止,学会待人接物;塑造良好形象,赢得社会尊重;架设友谊桥梁,通向成功之路。”礼仪又是帮助我们获得成功,创造幸福的通行证。所以说:知礼懂礼,注重礼仪,是每个人立足社会的基本前提之一,是人们成就事业、获得美好人生的重要条件。
    有些朋友常常为了搞不好人际关系而苦恼,或不懂礼仪规范而在人际交往时显得手足无措,那就请下点功夫读一读这本礼仪知识普及读本,了解礼仪,轻松交往。
    只要每个人都从一点一滴、一招一式来学习礼仪,实践礼仪,我们的整体文明礼仪水平就会不断提高,相信在不久的将来,一个更加和谐、美好的人文环境就会呈现在世人面前。

    就餐的礼仪 

    请长辈先入座。等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。吃东西或喝汤时要小口吞咽,闭嘴咀嚼,尽量不发出响声。别人给自己添饭菜,要说“谢谢"”。要学会给长辈添饭加菜。先吃完饭要说“大家慢慢吃”。

    做客的礼仪 

    去亲友家做客要仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。在亲友家,不能大声大气,要谈吐文明。不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即使是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才能动用。如果在主人家用餐,要注意用餐时的礼仪,不能抢先入座,不能先动食品;要请长辈先坐下,长辈动筷后再动筷子,双肘不能放在桌子上;饭后,坐好略陪大家一会儿,或者说:“我用好了,请慢慢用。”然后再离座去别的房间休息。告别时,要说感谢的话,如“今天真高兴”、“欢迎到我家去”。 

    打电话的礼仪

    现代社会,我们正处于信息时代,借用电话来处理复杂纷纭的公私事务,已成为很普遍的方法了。可是打电话应有的一般礼仪常识,却少有人留心注意。如除紧急要事外,一般不宜在早上7:00以前或三餐饭时或晚上10:30以后打电话。同时,还应注意各个国家和地区的时差,以便选择最佳时间进行电话联系。 

    在影剧院里的礼仪 

    在闲暇时间去看电影、看戏剧、参加音乐会等是公共生活的一部分,进入影剧院就是到了公共场所,就要求有得体的举止、礼貌。不能大声喧哗,不能乱扔纸屑、果皮。尽量提前一点儿到场、入座,如果迟到,入座时走姿要低,速度要快,动作要轻,同时有礼貌地向周围观众致歉。看现场演出,要尊重演员,适时礼貌鼓掌。边观看边吃发出声响的食物或始终与边上的朋友交头接耳,是极不文明的举止。不要无故提前退场,确需退场者,应在幕间休息或一个节目结束时再退场。在影剧院里要绝对遵守那里的规章制度,要为自己着想,更要为其他观众着想。 

    在商场里的礼仪 

    到商场里购物已成为生活中必须的内容之一,因此进入大大小小的各类商场,也必须注意礼仪要求。人们在选购商品时,都不会一下子如愿以偿,无论成交与否,礼貌用语不能忘。现在自选商场不少,进入各类商场,如果你对已拿的商品不中意了,应该物归原处,不要随意乱放。贵重商品应轻拿轻放。自选商场内的商品不能随意品尝、试用。付账时要自觉排队。对售货员的热情服务要表示感谢。所有商品都要付账,不“顺手牵羊”,占小便宜。
外出的交通礼仪 

    作为行人,首先要遵守行路秩序,走人行道;穿马路,则应走人行横道。不可图省力,穿越马路上的隔离栏。行人间要注意礼让,青年人主动给长者让路,健康人主动给残疾人让路。如果在行走时与其他人发生了矛盾的事情,比如:不慎踩着了别人的脚,或撞到了别人身上,或碰掉了别人手上拿的东西,这时你要特别注意礼貌,及时向对方说“对不起”。反之,别人碰撞了你,对方是无意的,又向你道了歉,你也该说一声“没关系”。在路上遇到熟人要打招呼,互致问候,不能视而不见;需要交谈,应靠路边或到角落谈话,不能站在道路当中或人多拥挤的地方。若向别人打听道路,先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”、“请问”等,年轻人问路应选适当称呼,如“老爷爷”、“阿姨”、“叔叔”等,然后再问路;听完回答之后,一定要说:“谢谢您!”如果被陌生人问路,则应认真、仔细回答,自己不清楚,应说:“很抱歉,我不知道,请再问问别人。”

    乘坐公共汽车,要先下后上。按照先后顺序上车。有教养的人不仅自己排队上车,而且会帮助老人、残疾人上车。上车后应主动购票。在车上给老、幼、病、残、孕妇主动让座。若有别人给自己让座,不能表现出心安理得的样子,而要表示感谢。
乘火车、轮船和飞机,不论遇到什么情况,均应以礼待人。要爱护公共设施,保持安静,注意卫生,行李不能占座位。骑自行车,要注意尊重行人,不能在人群中横冲直撞,或在行人背后猛然揿铃吓别人一跳。如果不小心撞了别人,要主动道歉,或下车搀扶,撞伤了人不负责任或溜走,都是极不道德的行为。

责任编辑:曹 杰